версия для слабовидящих

Счетчик посещений

для детей старше шести лет
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История

Наше учреждение открыто 1 сентября 1980 года (приказ областного отдела народного образования Мурманского облисполкома от 19 августа 1980 г. № 127) и имело название «Областная детско-юношеская спортивная школа».

Директором был назначен Эдуард Николаевич Чубаров, который руководил школой до 1990 года.

До 1983 года школа располагалась в Доме физкультуры (ул. Книповича, д. 23-а), в шахматных и тяжелоатлетическом залах которого проводились учебно-тренировочные занятия отделений шахмат и тяжелой атлетики и где для администрации и инструкторов-методистов была выделена одна комната.

 

                                                                          

 

 

 

 

                                                          

Первенство области

в Доме физкультуры, 2009 год

 

 

 

 

 

 

В функции областной ДЮСШ наряду с организацией учебно-тренировочного процесса, входила работа по организационно-методическому руководству внешкольными учреждениями системы образования, организации и проведению областных спортивно-массовых мероприятий со школьниками области.

В  1983  году   администрация   была    перебазирована    в    Первомайский  район    г. Мурманска по адресу ул. Героев Рыбачьего, д.3. в двухкомнатную квартиру, а тренеры-преподаватели отделения шахмат и тяжелой атлетики продолжали работать на прежнем месте. В середине 80-х, по просьбе соответствующих отделов образования, были открыты и существовали в течение нескольких лет филиалы МОДЮСШ в п. Гремиха и г. Снежногорске с отделениями баскетбола и горнолыжного спорта, в дальнейшем реорганизованные в самостоятельные детско-юношеские клубы физической подготовки. В 1990 году для ОДЮСШ было построено и сдано в эксплуатацию здание спортивного комплекса с двумя спортивными залами, вспомогательными и административными помещениями, что позволило открыть в 1991 году отделения художественной гимнастики и борьбы самбо.

За время существования  несколько раз менялось название нашего учреждения. В 1993 году оно стало государственным образовательным учреждением дополнительного образования Мурманской областной детско-юношеской спортивной школой, в 2000 - государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Мурманская областная детско-юношеская спортивная школа», в 2007 - государственным областным образовательным учреждением дополнительного образования детей Мурманской областной детско-юношеской спортивной школой., в 2012 году - государственное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Мурманская областная детско-юношеская спортивная школа». 

С 28 декабря 2015 года наша школа называется - Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Мурманская областная детско-юношеская спортивная школа».

Все годы своего существования учреждение находилось в ведении областных органов управления образованием: до 1988 года - областного отдела народного образования Мурманского облисполкома, до 1992 - управления народного образования Мурманского облисполкома и управления народного образования администрации Мурманской области, до 1998 -  управления образования администрации Мурманской области, до 2002 - комитета по образованию администрации Мурманской области, до 2008 -  комитета по образованию Мурманской области, с 1 октября 2008 года – Министерства образования и науки Мурманской области.

За время работы в МОДЮСШ подготовлено 3 Мастера спорта международного класса, 23 Мастера спорта РФ, более 100 кандидатов в Мастера спорта РФ, более 250 спортсменов 1 спортивного разряда. Большинство спортсменов высокой квалификации были воспитаны в отделении тяжелой атлетики с 1981 по 2001 год тренером-преподавателем Козловым Л.А..

Наиболее высоких спортивных результатов добилась шахматистка Валентина Гунина, которая начиная с 8-ми летнего возраста ежегодно входила в число призеров первенств России, Европы и мира в соперничестве со своими сверстницами. Сейчас Валентина международный гроссмейстер, член национальной сборной команды России, чемпионка России среди женщин 2011 и бронзовый призер чемпионата России 2012 года. Чемпионка Европы 2012 года, чемпионка мира в блице 2012 года, победитель шахматной олимпиады 2012 года в составе сборной команды России. До выпуска из МОДЮСШ и отъезда из Мурманска на учебу в Москву (2007 год) тренером Валентины был ее отец Евгений Гелиевич Гунин. Ежегодно, начиная с 1980 года лучшим нашим шахматистам удавалось становиться призерами первенств СЗФО. Эти успехи связаны в первую очередь с деятельностью Станислава Ивановича Крылова, старшего тренера-преподавателя отделения шахмат с 1980 по 2008 год.

Лучшие результаты в борьбе самбо показаны Емельяновым Виктором в 2003 году ставшим чемпионом Северо-Западного округа России и Чернополком Денисом, неоднократным победителем первенств СЗФО, призером всероссийских соревнований среди обучающихся в период с 2009 по 2011 год. Оба спортсмена тренировались у Хаметова Рафаэля Шамильевича, старшего тренера-преподавателя МОДЮСШ.

В художественной гимнастике первым удачным выступлением стало I  место Олеси Петровой в зональных соревнованиях первенства Министерства образования в 1995 году (тренер-преподаватель Игнатьева М.А.). В 2012 году победителем первенства СЗФО в групповых упражнениях в составе сборной команды Мурманской области стала Мария Дегтева (тренер Павлушина Кристина Сергеевна, выпускница МОДЮСШ).

Большая работа проводится нашей школой по организации спортивно-массовой работы с обучающимися области. С 1980 по 2012 год мы были организаторами областных первенств по 36 видам спорта и выездов сборных команд Мурманской области на зональные, окружные и всероссийские спортивные соревнования. Число ежегодно проводимых соревнований доходило до 181, а в среднем за последнее 10-ти летие этот показатель составляет 139 мероприятий в год. С 2003 года нам принадлежала ведущая роль в организации зимней и летней спартакиад учащихся Мурманской области, в 2007 году мы стали инициаторами и организаторами регионального этапа Президентских состязаний, мы внесли основной вклад в сохранение традиций наших предшественников и продолжили развитие главного зимнего спортивного детско-юношеского спортивного мероприятия нашей области - традиционного Праздника Севера учащихся.

В детско-юношеском спорте области роль нашего учреждения была без преувеличения ключевой, и мы гордимся, что в большинстве достижений юных спортсменов Мурманской области есть немалая доля труда нашего коллектива.

С 2012 года приоритетным направлением для нас стала работа по проведению областных физкультурно-спортивных мероприятий для сборных команд образовательных учреждений. Это спартакиады студентов учреждений высшего профессионального образования, среднего профессионального образования, спортивные игры обучающихся учреждений начального профессионального образования, спартакиад воспитанников детских домов, специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов. Также мы организуем региональные этапы традиционных всероссийских спортивных мероприятий, таких как Золотая шайба, Плетеный мяч, Веселый дельфин, Серебряные коньки и т.д., включая Президентские состязания и Президентские спортивные игры. В нашей компетенции находится и направление команд лучших образовательных учреждений на межрегиональные и всероссийские этапы этих соревнований.

Мы нацелены на то, что бы вклад МОДЮСШ в развитие школьного и студенческого спорта, был не менее весом, чем наш вклад в развитие детско-юношеского спорта нашей области. 



 

Старший тренер Крылов С. И.

 на занятии

  

для детей старше шести лет